Mail to Author Главная

Применение беспаечной макетной платы

При разработке новых устройств и предварительной проверке схем чужой разработки полезно их макетирование в "железе". Для этого обычно применяютсяразного типа макетные платы. Среди них бывают те, на которые детали припаиваются и те, которые не требуют пайки. О последних и пойдет речь. В начале может показаться, что такие макетные платы не обеспечивают достаточной гибкости при макетировании, однако следует отметить, что при последующем практическом знакомстве с макетками это ощущение пропадает и без нее уже невозможно :)

Понятно, что при макетировании схемы большого объема, такая беспаечная макетная плата создает определенные неудобства - большое количество межсоединительных проводников и разные паразитные связи и неоптимальную топологию. Применение того или иного типа макетной платы зависит от специфики макетируемого устройства и определяется в соответствии с имеющимся опытом.

Из практики автора, наиболее удобно использование таких плат в микропроцессорных или, вообще, цифровых логических схемах с невысокими частотами тактирования.

Внешний вид одной из таких плат показан на рисунке 1.

Рис.1 Внешний вид макетной платы

Для повышения удобства пользования и применения принципа повторного использования наработок возможно изготовление типовых модулей, которые потом будут просто вставляться на макетку и экономить время при макетировании схемы.

При макетировании устройств с микроконтроллерами практически всегда используется цепь с кварцем и двумя конденсаторами практически одинакового номинала для разных микроконтрроллеров (18-25 пФ). Поэтому целесообразно сделать микромодуль с этой схемой, как показано на рисунке 2.

Рис.2 Модуль с кварцем

Также часто применяется соединение микроконтроллера с компьютером посредством RS-232. Поскольку у микроконтроллеров UART имеет входы и выходы с уровнями TTL, а СОМ-порт компьютера соответствует спецификации RS-232, то применяется преобразователь уровней, например классический MAX232. Чтобы каждый раз не повторять эту часть схемы можно выполнить ее в виде дополнительного модуля, как показано ниже. При использовании панельки для микросхемы, MAX или ее аналог не "ложатся на склад" (при макетировании нового устройства микросхема вставляется для отладки/испытания, а потом она же и используется в окончательной реализации).

Рис.3 Модуль преобразователя уровней TTL/RS-232

 

Если все же требуется оригинальная реализация преобразователя, или макетируется другая схема (например, JDM-программатор для микроконтроллеров PICMicro), то можно сделать переходник DB-9 в плоский штыревой соединитель, для удобства разводки на макетной плате. Аналогично можно сделать переходники и для других разъемов.

Рис.4 Переходник для разъема DB-9

В случае необходимости соединения сторонней платы со штыревыми разъемами или разъемами типа IDC (например, на ЖКИ с контроллером типа HD44780) можно сделать такой переходник:

Рис.5 Переходник для соединения с наплатными штыревыми разъемами


В заключение можно сказать, что при длительном использовании такой макетной платы становится очевидным, какие узлы схем используются довольно часто и имеет смысл их сделать на плате с целью упрощения работы и экономии времени.

Такую или аналогичные платы можно купить в российских магазинах, например, в "Чип и Дип" или "Платан". В Беларуси пока не видел.

2010©Electricianman


Сайт управляется системой uCoz