Mail to Author Главная

Пробник для биполярных транзисторов - 2

В радиолюбительской практике нередки случаи разбора старой техники на детали. Причины могут быть самыми разными - техника морально устарела, случайно попавшая в руки неисправная аппаратура или другие. Недавно автор прикупил неисправный спутниковый ресивер только из-за корпуса. На плате ресивера оказалось множество полезных, пусть даже и для экспериментов деталей, например там было около 40 транзисторов, аналогичных КТ315. Прежде чем отправить транзисторы в коробку, следует их проверить на исправность, поскольку в дальнейшем неисправный транзистор может принести осложнения или раздражение, когда, по законам Мерфи, этого совсем не ждешь :) именно для этой цели и был разработан описанный экспресс-тест. Суть работы прибора состоит в последовательном включении переходов транзисторов в прямом и обратном направлении. Ничего нового, алгоритм, аналогичный прозвонке мультиметром.

Первоначально планировалось использовать один из простейших микроконтроллеров компании Microchip PIC12F629. При этом для подключения транзистра использовались бы три вывода микроконтроллера, в каждый момент времени, которые конфигурировались бы так, что один из выводов работал бы в режиме выхода и подавал бы испытательное напряжение, а другие два, в режиме входов определяли бы наличие сигнала после прохода тока через p-n переход транзистора. Другие выводы управляли бы сдвигающим регистром, выходы которого нагружены на светодиоды сигнализации отказа, типа проводимости и вывода базы транзистора. Из-за наличия защитных диодов на выводах микроконтроллера появлялись паразитные пути протекания тока, которые не позволяли корректно определять исправность переходов транзисторов p-n-p типа. Далее было решено использовать более "продвинутый" микроконтроллер с большим числом выводов, но при этом недорогой. Выбор был основлен на имеющихся в наличии PIC16F84A, или на более дешевом, но при этом более "продвинутым" PIC16F628А. Для исключения паразитных путей протекания тока испытательное напряжение подавалось через эмиттерные повторители, входы измерения подключались оптронами к выводам транзистора, поочередно на время измерения, но и при этом не удалось добиться четкого распознавания типа проводимости транзистора. И только с применением электромеханических реле удалось добиться четкой работы прибора. Следует отметить, что при поиске причин некорректной работы использовался программный симулятор Proteus, применение которого позволило сократить время на разработку устройства.

Окончательная схема прибора приведена на рисунке 1. Экспресс-тест позволяет: определить тип проводимости транзистора, определить его исправность, определить вывод базы и отобразить это светодиодами разного цвета свечения. Последовательность измерений показана на рисунке 2.

Рис.1 Схема пробника

Рис.2 Схема последовательности измерений при проверке транзисторов

Первоначально предполагалось использовать непрерывный алгоритм измерений, но с использованием реле непрерывность измерений выразится в быстрейшем износе реле и акустическом шуме при переключениях реле. Для исключения этого недостатка было решено ввести кнопку переключения режима "одиночный-непрерывный". При удержании кнопки более 2 секунд режим меняется на противоположный, при непрерывном режиме светится светодиод VD12. При работе в одиночном режиме пуск измерения инициируется при кратковременном нажатии кнопки SB1.

Внешний вид прибора приведен на рисунке 3, чертежи печатной платы показаны на рисунке 4. В приборе применены реле с катушками на 5 В, допускается использовать реле с катушками на другие напряжения, но при этом присоединить верхние по схеме выводы катушек на входное, до стабилизатора DA1, напряжение. Светодиоды можно использовать любые с прямым током до 20 мА, искусственно ограничив его до 10-12 мА. В авторском варианте использованы 5-мм светодиоды обычной яркости, светодиод - красного цвета свечения, - зеленого и -желтого цветов свечения. Светодиод режима работы взят белого цвета с диаметром линзы 3 мм. Транзисторы ключей управления реле - любые подходящие по току, при ипользовании биполярных следует последовательно с базой включить резистор 2-3 кОм. В авторском варианте применены полевые транзисторы минского завода "Интеграл". На плате предусмотрен разъем для внутрисхемного программирования с распиновкой, аналогичной распиновке программатора PICkit 2 производства компании Microchip

Рис.3 Внешний вид прибора

Рис.4 Внешний вид печатной платы


Дополнительно


2009©Electricianman