Mail to Author Главная

Усилитель для наушников - 2

Описанный в [1] понравился соседу и он ушел из моего компьютера...

Не долго ожидая всплыли мысли о его некоторых недостатках, а именно: в процессе эксплуатации было замечено, что иногда при негромком прослушивании музыки был слышен шум от работы жесткого диска и привода CD-RW в виде характерного жужжания. Шум не зависел от громкости, установленной на усилителе. Более того, изначально усилитель был подключен к источнику +12 В материнской платы через самовосстанавливающийся предохранитель на 150 мА, который совместно со входным по питанию кондесатором создавал RC-фильтр по питанию, чем и устранял немалые наводки от приводов по цепи питания. При подключении усилителя без предохранителя шум в паузах был не то что слышен, он был достаточно громким! В результате при переносе усилителя на другой компьютер вместо предохранителя был применен резистор 0,5 Вт 51 Ом, чем и была снижена наводка по цепи пииания. Применение других мер по снижению шума существенных результатов не дало.

Наиболее эффективной мерой, как тогда показалось, было применение преобразователя постоянного напряжения 12 В материнской платы в необходимое постоянное напряжение питания усилителя. Да и сам усилитель на микросхемах К157УД1 занимающий немало места решено было заменить на менее габаритный, например на микросхеме TDA2822, что и было сделано.

Микросхема TDA2822M представляет собой восьмивыводной умощненный сдвоенный операционный усилитель с однополярным напряжением питания 1,8-15 В с минимальным количеством элементов обвязки. Полные технические характеристики можно почерпнуть из datasheet на микросхему. При всей своей привлекательности, TDA2822M все же довольно шумящий усилитель, однако после несколько прослушиваний было решено оставить микросхему как окончательный вариант, тем более что встроенная звуковая карта компьютера все же сама обладает немалым шумом на своем выходе. Схема усилителя приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Принципиальная схема усилителя

Для питания усилителя решено применить преобразователь постоянного напряжения 12 В в гальванически изолированное постоянное 9 В. Для подчистки закромов было решено применить микросхему К174УН7 в качестве генератора переменного напряжения, которое далее трансформируется, выпрямляется, сглаживается и стабилизируется. Рабочая частота генератора задается приблизительно 22 кГц, чтобы помехи преобразователя не лезли в классический диапазон звуковых частот. Схема преобразователя приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Принципиальная схема преобразователя напряжения

Перевод усилителя К174УН7 в режим генерации производится путем организации ПОС с помощью двойного Т-моста по классической схеме, коэффициент усиления регулируется подстроечным резистором RXX и должен быть не менее 3. При значительно большем коэффициенте усиления происходит насыщение спектра генерируемого напряжения гармониками (происходит искажение кривой напряжения). Собственно ничего сложного нет.

В качестве пассивных элементов можно применить практически любые имеющиеся. Основная оригинальная деталь - трансформатор Т1. В моем случае он намотан на кольце К16х10х4,5 (нужно значительно меньше, но другого под руками не было). Обмотка 1 содержит 50 витков провода диаметром 0,4 мм, обмотка 2 - 18 витков провода диаметром 0,9 мм. Вообще, при таких токах целесообразнее применить обмоточный провод меньшего сечения, но что сделано, то сделано...

Необходимо отметить, что КПД такого преобразователя очень невысок - ток потребления микросхемы без нагрузки составляет 40 мА. С другой стороны суммарное потребление преобразователя под нагрузкой составляет около 1,8 Вт, что в принципе не существенно для блока питания компьютера. И заодно не пропадает микросхема УНЧ которая морально устарела и применяться, видимо, больше не будет.

Картинки


   

Дополнительно


2006©Electricianman

Сайт управляется системой uCoz