Mail to Author Главная

Усилитель для наушников

На практике очень часто возникает необходимость воспроизводить звук с компьютерной звуковой карты посредством головных телефонов - наушников. Это может быть обусловлено различными факторами. Большинство современных материнских плат имеют встроенные звуковые карты и на разъемы выводятся только линейные вход и выход и вход для микрофона. Линейный выход не обладает, как правило, необходимой нагрузочной способностью, чтобы можно было подключить наушники. Таким образом вытекает логичное решение - использовать дополнительный усилитель для наушников. Наиболее рациональным решением является усилитель, выполненный в виде дополнительного блока, вставляемого в штатные места для CD-ROM или дисковода 3,5". Один из возможных вариантов схемы представлен на рис.1.

Рис.1

К157УД1 - мощный операционный усилитель и схема, представленная на рис.1 - наиболее типичный неинвертирующий усилитель. Схема подробно описана в [1].  Отличия лишь в некоторых номиналах. В частности, уменьшен коэффициент усиления, так как выходной сигнал звуковой карты имеет размах напряжения, достаточный для наушников. R5 предназначен для выравнивания баланса между каналами, так как регулировка баланса не предусмотрена. Переменный резистор R6 предназначен для регулирования громкости. Светодиод предназначен для индикации подачи питания выключателем SA1. Питание усилителя +12 В берется с материнской платы, с разъема питания вентиляторов поскольку напряжение +12 В с разъемов блока питания содержит массу помех от устройств им питаемым (жесткий диск, CD-ROM и т.д.). Напражение +12 В с материнской платы более "чистое" (это опытные данные, проверенные на двух компьютерах).

Аудио сигнал для усилителя можно взять с разъемов на задней панели корпуса. Однако это нецелесообразно по соображениям эстетики (кабель выходящий из корпуса компьютера и присоединенный к разъему на нем же смотрится несколько странно) и усложнения коммуникаций (необходимо ставить разветвитель на усилитель для наушников и активные акустические системы). Поэтому решено взять аудиосигнал с дополнительного разъема на материнской плате, который наверняка имеется на большинстве современных материнских плат (рис. 2). Назначение контактов разъема может быть установлено согласно инструкции на конкретную материнскую плату (рис.3).

Усилитель собран на плате при помощи навесного монтажа. Плата закреплена на пластиковой вставке в окне для дисковода 3,5". На лицевую часть выведены включатель питания, гнездо для наушников типа "миниджек", резистор регулировки громкости и светодиод. Внешний вид собранного и установленного усилителя показан на рис. 4 и 5 соответственно.

рис.2 рис.3 рис.4 рис.5

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Литература

1. Радио 12 1994, В.Поляков, Универсальный усилитель ЗЧ.

2005©Electricianman



Сайт управляется системой uCoz